наб. Обводного канала, д.123 Б
8 (812) 417-27-88 954-06-76
заказать звонок

Киселёв Сергей Викторович

 

Президент МЕАФА, Президент Всестилевой Федерации Айкидо России (ВФАР), Вице-Президент НСАР, Лауреат Национальной премии РСБИ «Золотой пояс», 6-й Дан Айкидо Айкикай

В начале 70-х годов ХХ века Сергей Викторович Киселёв, будучи мастером спорта СССР по дзюдо и самбо, серьезно занимался Сериндзи кэмпо, был хорошим бойцом, особенно его интересовала бросковая техника, которая шла в кэмпо особым разделом. Тренер по кэмпо говорил, что техника этого раздела является упрощенным вариантом бросков айкидо, выполняемых в сжатых и коротких формах. Эта техника позволяла справиться с нападающим, имеющим значительное превосходство по своим физическим данным. Ни самбо, ни дзюдо таких вариантов не предлагали.

В 1971 году в руки С.В. Киселёва впервые попадает учебник по айкидо, который по его просьбе переводится и старательно им штудируется. Первоначальный интерес С.В. Киселёва к айкидо был связан с поисками отдельных элементов, привлекающих своей эффективностью, скорее это были занятия для удовлетворения, для развития кругозора в сфере воинских искусств, нежели чем серьезная практика. Сергей Викторович работал тренером-преподавателем на кафедре Физического воспитания и спорта Ленинградского Инженерно-Строительного Института (ЛИСИ) и естественно, что эти занятия проходили в зале борьбы ЛИСИ. В то время Сергей Викторович сам тренировался и выступал на соревнованиях по дзюдо и самбо. Занятия айкидо даже на таком дилетантском уровне, как это было тогда, открыли новые возможности — как в тренировках, так и в соревнованиях по дзюдо.

В эти же годы Сергей Викторович много времени уделяет изучению психологии трудных подростков, работает над диссертацией , которую пишет как соискатель на факультете психологии ЛГУ. Приступив в 1976 году к работе тренером по дзюдо в клубе-лагере для трудновоспитуемых подростков «Прометей», С.В. Киселёв использует оказавшиеся в его распоряжении спортивный зал для дальнейшей серьезной и обстоятельной работы над разбором техник айкидо.

Знакомство с А.М. Макашевым дало возможность Сергею Викторовичу общаться с группой В.А. Рукавишникова. Совместный поиск, анализ литературы все время ставили перед ними новые и новые вопросы. Некоторые вещи не были понятны, казались нереальными, поэтому с каждым месяцем возрастала необходимость контакта с мастером айкидо.

Приход в айкидо таких специалистов по кэмпо и каратэ, как С.В. Киселёв и А.М. Макашев, оказался предопределенным их интеллектуальным подходом к воинским искусствам: анализ всех доступных систем единоборств показал, что айкидо, как плод деятельности самураев, то есть наиболее подготовленного и образованного сословия профессиональных воинов, представляет собой наиболее универсальную и сбалансированную боевую систему. По-видимому, этот вывод как нельзя более соответствовал поискам, которые С.В. Киселёв и А.М. Макашев вели в области воинских искусств в течение многих лет. 

Важным шагом на пути развития воинских искусств в Ленинграде явилось создание  (СВЕЛ), образованного по инициативе Олега Марковича Риша, который объединил все федерации единоборств Ленинграда и области. Айкидо в СВЕЛ представляли С.В. Киселёв и А.М. Макашев. Создание СВЕЛ дало возможность популяризировать и интенсивно развивать все виды восточных единоборств, в том числе и айкидо.

Первая в Ленинграде аттестация инструкторов по восточным единоборствам состоялась в марте 1988 года. По айкидо аттестацию проводили С.В. Киселёв и А.М. Макашев. Среди тех, кто приняли в ней участие, должны быть упомянуты В. Тагиров, В. Емельяненко, И. Калашников, 3. Гаджиев, Р. Гатауллин, В. Шадрин. Аттестованным инструкторам было предложено открывать новые секции, и с 1988 года в ряде ленинградских физкультурно-оздоровительных кооперативов вместе с С. Киселёвым, А. Макашевым и В. Рукавишниковым к тренерской практике приступили В. Тагиров, В. Емельяненко, И. Калашников. Это было начало широкого распространения айкидо в Ленинграде.

Выход айкидо на уровень официальной практики и его поддержка в партийных и советских органах стали возможны благодаря активной работе в этом направлении С.В. Киселёва и всесторонней поддержке со стороны 0.М. Риша и А.М. Риша.

7 января 1989 года была создана , руководителем которой был избран С.В. Киселёв. Это была первая официальная Федерация Айкидо в СССР. В 1989 году были открыты первые специализированные клубы айкидо: в мае клуб «Ленкай», а в сентябре усилиями В. Емельяненко - советско-датский клуб «Такемусу-Айки».