наб. Обводного канала, д.123 Б
Группа Ленкай Вконтакте Фото и видео Ленкай в Instagram Официальная страница Ленкай в Facebook
8 (812) 417-27-88 954-06-76
заказать звонок
slide42 slide43

Информация о клубе

История клуба

Занятия по айкидо

В 80-ых годах Сергей Викторович Киселев уже будучи долгое время тренером по дзюдо и самбо и имея много знакомых в спортивном комитете сумел получить разрешение в порядке эксперимента проводить тренировки по Айкидо. Это пробило большую брешь в системе запретов восточных единоборств и стало крупным шагом в их легализации.

В сентябре 1986 года в клубе "Ювентус" под руководством С.В.Киселева начали работу первые в Ленинграде официальные группы Айкидо. Тогда же в "Ювентус" С.В.Киселев пригласил А.М.Макашева. Занятия велись по программе, взятой из печатных работ Киссомару Уэсиба.

Через год открылась секция в районе метро "Удельная". Но постоянно была мысль о создании специализированного клуба по Айкидо, что требовало особого помещения. Предпринятые активные поиски показали, что свободные помещения слишком малы, а подходящие помещения уже заняты либо полностью, либо в них готовы выделить только несколько часов для занятий.

На набережной Обводного канала д. 123 "Б" в свое время находился клуб для трудновоспитуемых подростков "Прометей".

Клуб прометей

Этот клуб создал и долгое время руководил им Сергей Алексеевич Алексеев - человек, ставший легендой, для всех, кто так или иначе соприкасался с проблемой трудновоспитуемых подростков.

В этом клубе велась огромная работа по профилактике правонарушений и коррекции поведения подростков, которая была возможна только благодаря помощи Исполкома Ленинского района Ленинграда, Ленинского райкомов КПСС и ВЛКСМ и, конечно, Ленинского РУВД.

Сергей Викторович Киселев знал об этом помещении, так как долгое время работал зам начальника и начальником клуба-лагеря трудновоспитуемых подростков "Прометей" и в этих залах проводил с подростками занятия по дзюдо и самбо.

Сами помещения были в ужасном состоянии: в большом зале стены были покрыты плесенью, через крышу было видно небо и пролетающих птичек, пол был весь в дырах, освещение полностью отсутствовало. Через оконные проемы любой мог забраться с улицы, и легко представить, какого рода грязь покрывала пол. Для того чтобы в этом помещении организовать занятия, нужны были большие денги. И когда началось кооперативное движение, у Сергея Викторовича появилась финансовая возможность осуществить необходимый ремонт и подготовить зал для занятий Айкидо. Сергей Викторович обратился в Исполком Ленинского района, (Председателем Исполкома был в это время Владимир Ильич Шитарев, Секретарем Исполкома В. Харламова), с просьбой передать зал для работы с подростками и населением района и города. Но, несмотря на то, что С.В. Киселев брался своими силами и средствами привести помещение в пригодное для занятий состояние, Исполком выставил несколько дополнительных условий.

Первым условием было осушение полностью затопленных еще с войны подвалов, в которых во-да не доходила до потолка всего на 30 см. После осушения в подвалах необходимо было сделать гидроизоляцию и постоянно следить за их состоянием.

Зал 'Ленкая' перед открытием в 1989 году.

Согласно второму условию отремонтированные помещения необходимо было предоставлять для проведения уроков физкультуры школьников 307 школы, которая к тому времени занимала само здание.

Затраты на ремонт были огромными и для осушения подвала Сергей Викторович пригласил знакомого бизнесмена Славу Квеквескири с условием, что в дальнейшем тот получит половину подвала для организации мебельного производства. Так как подвалы клубом не эксплуатировались, то в дальнейшем и оставшаяся часть подвала была передана Славе Квеквескири.

В целях экономии средств, вся неквалифицированная работа выполнялась на добровольной безвозмездной основе учениками Сергея Викторовича. Их усилиями в мае 1989 года клуб "Ленкай" был открыт, и с октября 1989 года в нем начались занятия по айкидо.

Так как занятия с подростками носят специфический характер, а Сергей Викторович считает, что айкидо сложно понять в детском возрасте, то, будучи мастером спорта СССР по дзюдо и самбо и тренером по этим видам спорта, он открыл в "Ленкае" группы дзюдо, которые вел сначала сам, а потом пригласил тренера Сергея Александровича Чухарева.             

в клубеПервым директором клуба стал ученик Сергея Викторовича Киселева - Андрей Иванович Терешенков. С сентября 1993 года директором клуба была Татьяна Александровна Гусева, которая вместе со своим мужем занималась в "Ленкае" айкидо в первой группе. С 2004 г. по январь 2005 года директором "Ленкая"  являлась Анна Викторовна Егорова. 

С тех пор клуб активно развивается, появились новые интересные тренеры, многие известные в мире айкидо мастера проводили в "Ленкае" семинарские занятия.

Благодаря тренерскому коллективу, администрации клуба, администрации школы, администрации района, помимо семинаров по Айкидо стали ежегодно проводиться международные турниры по дзюдо. С каждым годом растет число и расширяется география участников турниров, включая представителей как ближнего, так и дальнего зарубежья.